Buchteln mit Zwetschgen und Streuseln



Buchteln sind süße gefüllte oder ungefüllte Germknödel, die im Ofen gebacken werden. Ich habe auf meine Buchteln Zwetschgen gelegt und mit Streuseln bestreut. Eine andere leckere Variante ist, Vaniellepudding und klein gewürftelte Äpfel auf den Bucheln zu verteilen und dann mit Streuseln zu bestreuen.

Zutaten Hefeteig:
500g Weizenmehl 550
100g Zucker
5g Salz
20g frische Hefe
200g Milch
75g Butter zimmerwarm

Zutaten Streusel:
125g kalte Butter
125g Zucker
225g Mehl
alle Zutaten rasch in der Knetmaschine verkneten

Für den Teig alle Zutaten in die Knetmaschine geben. 4min langsam und 4min schneller kneten. Der Teig sollte eine glatte und elastische Konsistenz haben.

Randnotiz: Ich erwärme die Milch mit Hefe nicht, denn durch die lange Knetzeit kommt der Teig auf die gewünschte Temperatur.

Den Teig für 20 Min. abgedeckt ruhen lassen. Anschließend die Bucheln mit 60g abwiegen, rundwirken und in die Ofenhexe (Stoneware Auflaufform 3l) setzen. Die Buchteln habe ich dann etwas flach gedruckt und mit Zwetschgen belegt.

Die Buchteln nun für mind. 30 Min bis 1 Std. abgedeckt gehen lassen. Zum Schluss die Streuseln darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf den Backrost auf der untersten Einschubschiene bei 210 Grad Ober- und Unterhitze für 15-20 Min. goldgelb ausbacken.