Dampfnudeln mit Salzkruste


Auch wenn Dampfnudeln eine Pfälzer Spezialität sind, essen wir Kurpfälzer/Badener sie auch sehr gerne. Dampfnudeln schmecken uns am Besten mit Kartoffelsuppe. Du kannst aber auch Vanille- oder Weinsosse dazu reichen.

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl 550
  • 20g weiche Butter
  • 250g lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker


Den Teig entweder in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem schönen weichen Hefeteig verkneten.

Den Teig ringsrum von außen in die Mitte einschlagen, so dass eine Kugel entsteht. Den Hefeteig in einer Schüssel 30 Min abgedeckt stehen lassen.

Nach der Ruhezeit 7 gleiche Teigstücke abwiegen und rundwirken. Die Hefekugeln nochmals 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.

In einer Pfanne mit hohem Rand 1 kleine Tasse Wasser mit 2 EL Öl und 1 TL Salz aufkochen lassen. Die Nudeln in die Pfanne setzen und mit dem Deckel verschließen. Zunächst 2 1/2 bis 3 Minuten auf höchster Stufe die Nudeln anbraten und dann für 18 Min bei mittlerer Stufe garen lassen.

Während des Kochvorgang den Deckel nicht öffnen, da sonst die Nudeln zusammenfallen. Sind die Nudeln fertig, den Deckel vorsichtig anheben, um ein Herabtropfen des Kondenswassers zu vermeiden. Mmmhhh lecker :-)