Indisches Alu Gobhi mit Reis aus der Stoneware trifft Zander aus dem Rhein


Das leckere Blumenkohl-Kartoffel Curry habe ich im letzten Jahr bei einem indischen Kochkurs gekocht. Durch exotische Gewürze und der indischen Gewürzmischung Garam Masala holt man sich den Duft der indischen Küche ins Haus. Ich habe dazu fangfrischen Zander aus dem Rhein und thailändischen Basmati-Reis zubereitet.

Zutaten:

  • 500g Blumenkohl
  • 3-4 Kartoffeln
  • optional: 150g tiefkühl Erbsen oder 1 Karotte gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Tomate, gewürfelt
  • 2-3 cm großes Ingwer-Stück
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma Pulver
  • 2 EL Garam Masala
  • 1 EL Koriander Pulver
  • Salz
  • 1/4 TL Chili Pulver (bzw. nach Geschmack)
  • 150-200g Joghurt
Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen brechen. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und würfeln.

In einem Topf das Öl erhitzen. Kreuzkümmel hinzufügen und ein paar Sekunden anbraten. Den Ingwer zufügen und hellbraun anbraten. Den Topf kurz auf die Seite stellen und den Joghurt in den Topf geben. Den Topf wieder auf Herdplatte stellen und alles umrühren. Blumenkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Kurkuma, Chili Pulver und Salz zugeben. Das Ganze 2-3 Min. dünsten lassen. Optional Erbsen oder Karotte zugeben und zugedeckt 20-25 köcheln lassen, bis Blumenkohl und Kartoffeln gar sind.

Nach Ende der Garzeit Garam Masala und Koriander Pulver zugeben, untermischen und 1 Min. kochen lassen.

Dazu passt entweder Naan Brot (Rezept Naan Brot) oder Reis. 

Reis aus der Stoneware kleiner Zaubermeister, in der Mikrowelle gegart:
200g Reis waschen und in den kleinen Zaubermeister geben. 400ml Wasser zufügen und bei 900 Watt 13-15 Min. garen.