Rinderrouladen klassisch belegt aus dem Backofen

Rinderrouladen im Ofenmeister von Pampered Chef

Rouladen lassen sich prima auf Vorrat kochen, entweder zum aufwärmen oder zum einfrieren. Anbei mein Lieblingsrezept aus dem Backofen. Die Rouladen werden nicht angebraten, sondern nur in der Stoneware im Backofen geschmort. Du kannst Dich auf saftige und zarte Rouladen freuen!


Zutaten:
  • 6 Rinderrouladen
  • 12 dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 3 Essiggurken, längs halbiert
  • Salz und Pfeffer

Zum Schmoren:
  • 1 Zwiebel geviertelt
  • 2 Karotten, grob geschnitten
  • 1 Lauch, grob geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwa 375ml warmes Wasser
  • 2 EL Rotwein

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Fleisch auf der Arbeitsplatte nebeneinander ausbreiten, salzen, pfeffern und dünn mit Senf bestreichen.

In einer Pfanne die Zwiebelwürfel und die Petersilie andünsten und auf das Fleisch verteilen. 

Je 2 Scheiben Speck auf das Fleisch geben und am Ende ein Gurkenstück legen. Das Fleisch aufrollen und am Ende mit einem Zahnstocher feststecken.

Das Gemüse (Karotten, Lauch, Zwiebel) in den Ofenmeister geben und drauf die Rouladen setzen. Das Tomatenmark mit dem Wasser vermischen und über die Rouladen gießen. 

Der Ofenmeister kommt nun mit Deckel 1 1/2 Stunden in den Backofen. Nach halber Schmorzeit die Rouladen wenden.

Zum Schluss die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Die Sosse mit etwas Gemüse und dem Rotwein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Rouladen wieder in den Ofenmeister setzen und servieren.

Dazu passen breite Nudeln oder Semmelknödel (Rezept folgt bald).

Alternativ können die Rouladen auch mit dem Stoneware Grundset zubereitet werden. Als Deckel für die Ofenhexe (Auflaufform) dient der Zauberstein (umgedreht, d.h. die Oberseite nach innen drehen).