Dinkelvollkornbrot aus dem kleinen Ofenmeister von Pampered Chef |
Wer befürchtet, dass Vollkornbrot staub trocken ist, der sollte dieses Rezept ausprobieren. Das Brot ist auch am 3. Tag, sofern es vorher natürlich nicht schon aufgegessen wurde, super saftig. Dieses Rezept habe ich vor einigen Jahren in der Thermomix Rezeptwelt gefunden.
Zutaten:
- 500g Dinkelkörner
- 150 g Körner/ Saaten
- 500 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL milder weißer Balsamico-Essig
- Optional: Dinkel-Flocken zum Ausstreuen der Backform
Zunächst werden die Dinkelkörner fein gemahlen. Dazu 250g in den Thermomix geben und 1 Min./ Stufe 10 die Körner mahlen. Diesen Vorgang wiederholen.
Alle Zutaten (bis auf die Dinkel-Flocken) 2 Minuten miteinander verrühren. Der Teig ist flüssig.
Den kleinen Ofenmeister mit Palmin-Soft einpinseln und mit Dinkel-Flocken ausstreuen.
Dann den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Der Ofenmeister kommt mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen (auf den Backrost unterste Einschubschiene) und wird bei 220 Grad Ober- und Unterhitze
für 50 Min. gebacken.
Nach 15 Min. kann das Brot eingeschnitten werden, das verhindert, dass sich ggf. Luftblasen bilden.
Dann den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Der Ofenmeister kommt mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen (auf den Backrost unterste Einschubschiene) und wird bei 220 Grad Ober- und Unterhitze
für 50 Min. gebacken.
Nach 15 Min. kann das Brot eingeschnitten werden, das verhindert, dass sich ggf. Luftblasen bilden.
Dinkelvollkornbrot ohne Gehzeit aus dem kleinen Ofenmeister von Pampered Chef |