süsser Hefeteig Grundrezept


Bei diesem Hefeteig Rezept werden alle Zutaten kalt miteinander verknetet. Ich hatte oft Probleme mit dem süssen Hefeteig, entweder war der Teig zu weich, zu fest oder er ging nicht auf. Seit ich Milch, Butter und Hefe nicht mehr erwärme, gelingt mir der Hefeteig.

Rezept
  • 400g Weizenmehl 550
  • 175g Milch kalt
  • 50g Butter kalt
  • 75g Zucker
  • 4g Salz
  • 1/2 Hefewürfel

Die Zutaten zu einem festen Teig ca. 6-8 Min. verkneten. Den Teig anschließend rundwirken und zu einer Kugel formen. Abgedeckt darf der Teig 30 Min. ruhen. 

Ich habe aus dem Teig 2 Hefezöpfe gebacken und daher den Teig geteilt. Für den 4 Strangzopf habe ich aus jeder Hälfte 4 Teiglinge abgewogen und diese länglich eingeschlagen, so dass sie die Länge einer Zigarre haben. 

Die Teiglinge 15 Min. entspannen lassen. Danach lassen sind wunderbar die Stränge ausrollen und formen.

Etwas Roggenmehl verhindert, dass die Stränge aneinander kleben und man den Zopf notfalls aufmachen und neu flechten kann.

Für den 4 Strangzopf immer den 2. Strang hocheben und den rechten Strang darunter hindurch führen. Der Strang in der Hand wird dann zum 3. Strang.

Den Zopf mit Eigelb, einer Prise Salz und einer Prise Zucker abstreichen. Dann ca. 20-40 Min. gehen lassen und danach nochmals mit Ei abstreichen.

Bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze auf dem Zauberstein auf der untersten Schiene 20-25 Min. backen.