Sonnenblumenbrot



Das Sonnenblumenbrot ist ein einfaches, kerniges und schnell gebackenes Brot, dass in 2 Std. auf dem Tisch stehen.

Zutaten:
  • 420g Weizenmehl 1050 
  • 100g Roggenmehl 1150 
  • 380g Wasser 
  • 15g frische Hefe 
  • 20g Zuckerrübensirup 
  • 15g Trockensauerteig 
  • 1 geh. TL Meer-Salz 
  • Optional: 1 TL Backmalz 
  • 70g Sonnenblumenkerne 
Alle Zutaten (bis auf die Sonnenblumenkerne) 6-8 Min. zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne nur noch unterkneten. Der Teig ist von der Konsistenz her eher zäh und feucht.

Den Teig auf eine bemehlte Teigmatte/ Arbeitsplatte geben und mit Mehl besteuben. Nun das Brot im Uhrzeigersinn jeweils von außen in die Mitte falten/wirken. Die dadurch entstandene Kugel abgedeckt 60 Min gehen lassen.

Das Brot in den Ofenmeister von Pampered Chef legen und einschneiden. Der Ofenmeister mit Deckel kommt in den kalten Backofen - somit kann das Brot beim Aufheizen des Backofens noch aufgehen.

Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot 50 Min. backen. Je nach Bräunungsgrad kann es auch noch ein paar Minuten ohne Deckel gebacken werden.