Frische Laugen-Teilchen sind wirklich schnell gemacht. Notwendig ist Bäcker-Lauge, die es in vielen Online-Shops zu kaufen gibt.
Hefeteig für 10 Teilchen:
- 500g Weizenmehl 550
- 40g Butter/ Butterschmalz oder Schweineschmalz
- 10g Backmalz
- 11g Salz
- 15g Hefe
- 250g Wasser kalt
Den Teig in 80g Teiglinge abwiegen. Die Teiglinge rund schleifen, kurz ruhen lassen und dann länglich einschlagen und auf Zigarrengröße rollen.Die Teiglinge kurz entspannen lassen.
Danach die Teigstücke zu Strängen von ca. 50cm rollen, die Brezeln oder Knoten schlingen und weitere 15 Min. ruhen lassen. Für die Abreisbrötchen die Teiglinge rund lassen.
Die geformten Teilchen auf dem Backblech entweder in den Kühlschrank für 15 Min. oder in den Gefrierschrank für 5 Min. stellen.
Anschließend kurz in verdünnte Bäckerlauge tauchen, abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Zum Schluss mit Salz, Sesam oder Kürbiskernen bestreuen und die Teilchen mit einem scharfen Messer einschneiden.
Den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Laugen-Teilchen ca. 15 Min. backen